WEB前端面试题汇总整理01

1.JS找字符串中现身最多的字符

例如:求字符串’nininihaoa’中冒出次数最多字符

方法一:

var str = "nininihaoa";
    var o = {};
    for (var i = 0, length = str.length; i < length; i++) {
        var char = str.charAt(i);
        if (o[char]) {
            o[char]++;  //次数加1
        } else {
            o[char] = 1;    //若第一次出现,次数记为1
        }
    }
    console.log(o);   //输出的是完整的对象,记录着每一个字符及其出现的次数
    //遍历对象,找到出现次数最多的字符的次数
    var max = 0;
    for (var key in o) {
        if (max < o[key]) {
            max = o[key];   //max始终储存次数最大的那个
        }
    }
    for (var key in o) {
        if (o[key] == max) {
            //console.log(key);
            console.log("最多的字符是" + key);
            console.log("出现的次数是" + max);
        }
    } 

结果如图所示:

图片 1

艺术二,当然仍可以采纳reduce方法来促成:

var arrString = 'abcdaabc';

arrString.split('').reduce(function(res, cur) {
    res[cur] ? res[cur] ++ : res[cur] = 1
    return res;
}, {})

想详细明白reduce()方法,能够参考:《JS进阶篇–JS数组reduce()方法详解及高级技术

 

2.JS贯彻九九乘法表

 

jQuery完成形式:

var sum=0;
var wite;
for (var i = 1; i < 10; i++){
        var div=$('<div class="class'+i+'"></div>');
        $("body").append(div);
        for(var j = i; j > 0; j--){
                sum = j * i;
                wite = (j+"X"+i+"="+sum);

                div.prepend($(''+wite+''));
        }

} 

落实结果如图所示:

图片 2

原生js达成格局:
css代码:

html,body,ul,li {
    padding: 0; 
    margin: 0; 
    border: 0; 
}
ul { 
    width: 900px;
    overflow: hidden;
    margin-top: 4px;
    font-size: 12px; 
    line-height: 36px;
}
li { 
    float: left; 
    width: 90px; 
    margin: 0 4px; 
    display: inline-block; 
    text-align: center; 
    border: 1px solid #333; 
    background:yellowgreen; 
}

js代码:

for(var i = 1; i <= 9; i++){
    var myUl = document.createElement('ul');
    for(var j = 1; j <= i; j++){
        var myLi = document.createElement('li');
        var myText = document.createTextNode(j + " × " + i + " = " + i*j);
        myLi.appendChild(myText);
        myUl.appendChild(myLi);
    }
    document.getElementsByTagName('body')[0].appendChild(myUl);
}

原生js完毕效益如图所示:

图片 3

3.前端面试:这几道前端面试题很绕吗?做对了几道?

第一题

var fun = function(){
    this.name = 'peter';
    return {
    name: 'jack'
    };
}

var p = new fun();
//请问p.name是:

第二题

var fun = function(){
    this.name = 'peter';

    return 'jack';    
    }

var p = new fun();
//请问p.name是:

第三题

var fun = function(){}

fun.prototype = {
    info : {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.info.name = 'jack';
b.info.name = 'tom';

//请问a.info.name和b.info.name分别是:

第四题

var fun = function(){
    this.info = {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.info.name = 'jack';
b.info.name = 'tom';
//请问a.info.name和b.info.name分别是:

第五题

var fun = function(){}

fun.prototype = {    
    name : 'peter',    
    age : 25    
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.name = 'jack';
b.name = 'tom';
//请问a.name和b.name分别是:

第六题

var fun = function(){
    this.info = {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

fun.prototype = {
    info : {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.info.name = 'jack';
b.info.name = 'tom';
//请问a.info.name和b.info.name分别是:

 

解答:

1,2题考察的是构造函数的再次回到值的题材。

每个函数都有再次回到值,如果利用了return语句,则返回return后跟的值,倘诺没有动用return,则默许重回undefined.
特其他,如若这么些函数是构造函数,则默许重临this目的,假若构造函数内使用了return语句,并且return后跟的是一个对象,则这几个构造函数重返的是其一目的,否则重临this.
所以1题中的p = {name: 'jack'},而2题中的p = {name: 'peter'}.

3, 4, 5, 6题都是着眼prototype的知识。

3.多少个都输出tom。首先你要清楚原型情势的执行流程:

1.先查找构造函数实例里的属性或方法,如果有,就立即返回。
2.如果构造函数的实例没有,就去它的原型对象里找,如果有,就立即返回

4 .a.info.name 为jackb.info.nametom。原因我想你从第三题已经得出来了。

5.a.name输出jack,b.name输出tom。原因我想你从第三题已经得出去了。

6.a.info.name 为jackb.info.nametom。原因我想你从第三题已经得出来了。

留神:第三题
a.info.name那段代码,首先去拜访了实例对象自我是否有info这几个目的,发现并未就去原型上查找了,发现原型上有,所以地点共享了得到的值都是汤姆;第五题是有分其他,a.name实例本身没有,给当下a那一个实例对象实施赋值操作,没有去做客原型上的name。就相当于第三题先访问了原型上的info对象,第五题没有访问进程,只是在实例上添加了name属性值。

4.经过演示搞懂JS闭包

例1

function sayHello(name) 
{
 var text = 'Hello ' + name;
 var sayAlert = function() { console.log(text); }
 sayAlert();
}
sayHello("Bob") // 输出"Hello Bob"

在sayHello()函数中定义并调用了sayAlert()函数;sayAlert()作为内层函数,可以访问外层函数sayHello()中的text变量。

例2

function sayHello2(name) 
{
 var text = 'Hello ' + name; // 局部变量
 var sayAlert = function() { console.log(text); }
 return sayAlert;
}

var say2 = sayHello2("Jane");
say2(); // 输出"Hello Jane"

例3

function buildList(list) {
 var result = [];
 for(var i = 0; i < list.length; i++) {
    var item = 'item' + list[i];
    result.push( 
        function() {
            console.log(item + ' ' + list[i]);
        } 
     );
 }
 return result;
}

var fnlist = buildList([1,2,3]);
for (var j = 0; j < fnlist.length; j++) {
    fnlist[j](); 
}

得到的结果:一而再输出3个”item3 undefined”
剖析:通过执行buildList函数,重回了一个result,那么那些result存放的是3个匿名函数。可是那多少个匿名函数其实就是多个闭包,因为它可以访问到父函数的有些变量。所以闭包内的保存的i是最后的值为3.所以list[3]自然是undefined.
item变量值为item3.

改成如下代码:

function buildList(list) {
 var result = [];
 for(var i = 0; i < list.length; i++) {
    var item = 'item' + list[i];
    result.push( 
        (function(i) {
            console.log(item + ' ' + list[i]);
        })(i)
     );
 }
 return result;
}

var fnlist = buildList([1,2,3]);

获取的结果:

item1 1
item2 2
item3 3

解释:这儿尽管传递了一个数组进去,不过回到的是多少个自实施的函数。

例4

function newClosure(someNum, someRef) 
{
 var anArray = [1,2,3];
 var num = someNum;
 var ref = someRef;
 return function(x) 
 {
 num += x;
 anArray.push(num);
 console.log('num: ' + num + "; " + 'anArray ' + anArray.toString() + "; " + 'ref.someVar ' + ref.someVar);
 }
}
closure1 = newClosure(40, {someVar: "closure 1"}); 
closure2 = newClosure(1000, {someVar: "closure 2"}); 
closure1(5); // 打印"num: 45; anArray 1,2,3,45; ref.someVar closure 1"
closure2(-10); // 打印"num: 990; anArray 1,2,3,990; ref.someVar closure 2"

历次调用newClosure()都会成立独立的闭包,它们的一些变量num与ref的值并分化。

例5

function sayAlice() 
{
 var sayAlert = function() { console.log(alice); }
 var alice = 'Hello Alice';
 return sayAlert;
}

var sayAlice2 = sayAlice();
sayAlice2(); // 输出"Hello Alice"

alice变量在sayAlert函数之后定义,那没有影响代码执行。因为重回函数sayAlice2所针对的闭包会包涵sayAlice()函数中的所有片段变量,那当然包蕴了alice变量,由此得以健康打印”Hello
Alice”。

例6

function setupSomeGlobals() {
 var num = 666;
 gAlertNumber = function() { console.log(num); }
 gIncreaseNumber = function() { num++; }
 gSetNumber = function(x) { num = x; }
}
setupSomeGlobals();
gAlertNumber(); // 输出666
gIncreaseNumber();
gAlertNumber(); // 输出667
gSetNumber(5);
gAlertNumber(); // 输出5

释疑:首先gAlertNumber,gIncreaseNumber,gSetNumber是两个全局变量,并且其八个值都是匿名函数,但是那多个匿名函数本身都是闭包。他们操作的num都是保存在内存中的同一个num,所有会得出地点的结果。

5.JS重复输出一个加以的字符串

如下:

重新输出一个加以的字符串(str第二个参数)n 次
num首个参数),如若第三个参数num不是正数的时候,再次回到空字符串。

function repeatStringNumTimes(str, num) {
  return str;
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

提供测试意况:

repeatStringNumTimes("*", 3) //应该返回 "***".
repeatStringNumTimes("abc", 3) //应该返回 "abcabcabc".
repeatStringNumTimes("abc", 4) //应该返回 "abcabcabcabc".
repeatStringNumTimes("abc", 1) //应该返回 "abc".
repeatStringNumTimes("*", 8) //应该返回 "********".
repeatStringNumTimes("abc", -2) //应该返回 "".

解题思路

自身将介绍三种格局:

  1. 使用 `while` 循环
  2. 应用递归
  3. 使用ES6 `repeat()`

方法1:通过 `while` 循环重复输出一个字符串

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  var repeatedString = "";
  while (times > 0) {
    repeatedString += string;
    times--;
  }
  return repeatedString;
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

然则这里仍可以有多少个变种:

对于老前端来说,首先一个也许会将字符串拼接,修改为
数组join()拼接字符串,例如:

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  var repeatedArr = []; //
  while (times > 0) {
    repeatedArr.push(string);
    times--;
  }
  return repeatedArr.join("");
}
repeatStringNumTimes("abc", 3)

有的是老前端都有用数组join()拼接字符串的“情怀”,因为很早以前普遍认为数组join()拼接字符串比字符串+东拼西凑速度要快得多。可是现在不见得,例如,V8
+拼接字符串,要比数组join()拼接字符串快。我用这五个法子测试了3万次重复输出,只相差了几微秒。

另一个变种可以用 for 循环:

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  var repeatedString = "";
  for(var i = 0; i < times ;i++) {
    repeatedString += string;
  }
  return repeatedString;
}
repeatStringNumTimes("abc", 3)

方法2:通过标准判断和递归重复输出一个字符串

递归是一种通过重新地调用函数本身,直到它达到达结果得了的迭代操作的技能。为了使其正常工作,必须概括递归的局地第一特性。

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  if(times < 0) 
    return "";
  if(times === 1) 
    return string;
  else 
    return string + repeatStringNumTimes(string, times - 1);
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

方法3:使用ES6 `repeat()` 方法重复输出一个字符串

那一个解决方案比较新潮,您将应用 String.prototype.repeat() 方法:

repeat()
方法构造并赶回一个新字符串,该字符串蕴含被延续在一起的指定数量的字符串的副本。
那几个艺术有一个参数 count 表示重复次数,介于0和正无穷大之间的平头 :
[0, +∞)
。表示在新协会的字符串中重新了有点遍原字符串。重复次数不可以为负数。重复次数必须低于
infinity,且长度不会高于最长的字符串。

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  if (times > 0)
    return string.repeat(times);
  else
    return "";
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

你可以选择长富表明式作为 if/else 语句的火速格局,如下所示:

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  return times > 0 ? string.repeat(times) : "";
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

转发地址:http://www.css88.com/archives/7045

6.函数申明相关

var x=1,
    y=0,
    z=0;
function add(n){
    n=n+1;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y1:"+y);
console.log("z1:"+z);

function add(n){
    n=n+3;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y2:"+y);
console.log("z2:"+z);

求y,z的值。

结果为:

y1:undefined
z1:NaN
y2:undefined
z2:NaN

变化一下:

var x=1,
    y=0,
    z=0;
function add(n){
    return n=n+1;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y1:"+y);
console.log("z1:"+z);

function add(n){
   return n=n+3;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y2:"+y);
console.log("z2:"+z);

求y,z的值

答案:

y1:4
z1:5
y2:4
z2:5

7.成效域范围(Scope)

寻思以下代码:

(function(){
    var a = b = 5;
})();
console.log(b);

控制台(console)会打印出哪些?

答案
上述代码会打印出5
本条难题的骗局就是,在当时执行函数表达式(IIFE)中,有八个命名,不过中间变量是透过重大词var来声称的。那就意味着a是那个函数的一些变量。与此相反,b是在全局意义域下的。

本条标题另一个陷阱就是,在函数中她从未运用”严格模式
(‘use strict’;)。假若 严俊格局开启,那么代码就会报出未捕获引用错误(Uncaught ReferenceError):b没有定义。记住,严谨方式要求您在急需采纳全局变量时,明确地引用该变量。由此,你必要像上边这么写:

(function(){
    'use strict'
    var a = window.b = 5;
})();
console.log(b);

再看如下一个例子:

var a = 6;
setTimeout(function () {
    alert(a);
    a = 666;
}, 1000);
a = 66;

结果:66

8.创建 “原生(native)” 方法

在 String 对象上定义一个 repeatify 函数。这几个函数接受一个平头参数,来明确字符串须求重新两遍。这几个函数须求字符串重复指定的次数。举个例子:

console.log('hello'.repeatify(3));

有道是打印出hellohellohello.

答案:

String.prototype.repeatify = String.prototype.repeatify || function(times) {
   var str = '';

   for (var i = 0; i < times; i++) {
      str += this;
   }

   return str;
};

在此间,另一个关键点是,看您怎样防止重写可能已经定义了的主意。这足以经过在概念自己的法门以前,检测方法是或不是业已存在。

String.prototype.repeatify = String.prototype.repeatify || function(times){
    /*code here*/
};

当您必要为旧浏览器达成向后至极的函数时,这一技艺分外管用。

9.变量进步(Hoisting)

实行以下代码的结果是何等?为何?

function test() {
   console.log(a);
   console.log(foo());

   var a = 1;
   function foo() {
      return 2;
   }
}

test();

答案:

那段代码的执行结果是undefined 和 2

这些结果的来头是,变量和函数都被升级(hoisted) 到了函数体的顶部。由此,当打印变量a时,它虽存在于函数体(因为a早就被声称),但照样是undefined。换言之,上面的代码等同于上边的代码:

function test() {
   var a;
   function foo() {
      return 2;
   }

   console.log(a);
   console.log(foo());

   a = 1;
}

test();

再看如下代码:

(function() {
   console.log(typeof foo); 
   console.log(typeof bar); 

   var foo = 'hello',
       bar = function() {
           return 'world';
       };

   function foo() {
       return 'hello';
   }

}());

结果:

function
undefined

10. 在javascript中,this是如何行事的

以下代码的结果是何许?请表明你的答案。

var fullname = 'John Doe';
var obj = {
   fullname: 'Colin Ihrig',
   prop: {
      fullname: 'Aurelio De Rosa',
      getFullname: function() {
         return this.fullname;
      }
   }
};

console.log(obj.prop.getFullname());

var test = obj.prop.getFullname;

console.log(test());

答案:

那段代码打印结果是:Aurelio De Rosa 和 John Doe 。原因是,JavaScript中重点字this所引用的是函数上下文,取决于函数是何等调用的,而不是怎么被定义的。

在首先个console.log()getFullname()是作为obj.prop目标的函数被调用。由此,当前的上下文指代后者,并且函数重返这些目的的fullname属性。相反,当getFullname()被赋值给test变量时,当前的上下文是大局对象window,那是因为test被隐式地作为全局对象的特性。基于那或多或少,函数再次来到windowfullname,在本例中即为第一行代码设置的。

11.call() 和 apply()

修复前一个标题,让最终一个console.log() 打印输出Aurelio De Rosa.

答案:

那么些标题得以经过行使call()或者apply()主意强制转换上下文环境。

console.log(test.call(obj.prop));

12.闭包(Closures)

设想上面的代码:

var nodes = document.getElementsByTagName('button');
for (var i = 0; i < nodes.length; i++) {
   nodes[i].addEventListener('click', function() {
      console.log('You clicked element #' + i);
   });
}

借问,假诺用户点击第三个和第二个按钮的时候,控制台分别打印的结果是怎样?为啥?

答案:

一遍打印都是nodes.length的值。

那么修复上题的难点,使得点击第四个按钮时输出0,点击首个按钮时输出1,依此类推。

有种种方法可以化解这几个标题,下边主要选取两种方法解决那个题材。

首先个缓解方案使用即时执行函数表明式(IIFE)再成立一个闭包,从而得到所愿意的i的值。完毕此形式的代码如下:

var nodes = document.getElementsByTagName('button');
for (var i = 0; i < nodes.length; i++) {
   nodes[i].addEventListener('click', (function(i) {
      return function() {
         console.log('You clicked element #' + i);
      }
   })(i));
}

另一个解决方案不使用IIFE,而是将函数移到循环的外界。那种办法由上面的代码达成:

function handlerWrapper(i) {
   return function() {
      console.log('You clicked element #' + i);
   }
}

var nodes = document.getElementsByTagName('button');
for (var i = 0; i < nodes.length; i++) {
   nodes[i].addEventListener('click', handlerWrapper(i));
}

代码片段一:

var name = "The Window";
var object = {
  name : "My Object",
  getNameFunc : function(){
    return function(){
       return this.name;
    };
   }
  };
alert(object.getNameFunc()());

结果:The Window

代码片段二:

var name = "The Window";
var object = {
  name : "My Object",
  getNameFunc : function(){
    var that = this;
    return function(){
      return that.name;
    };
  }
};

alert(object.getNameFunc()()); 

结果:My Object

小说地址:http://www.ruanyifeng.com/blog/2009/08/learning_javascript_closures.html

 

13.数据类型难题

 

考虑如下代码:

 

console.log(typeof null);
console.log(typeof {});
console.log(typeof []);
console.log(typeof undefined);

 

答案:

 

object
object
object
undefined

 

14.事件循环

 

上面代码运行结果是何等?请表达。

 

function printing() {
   console.log(1);
   setTimeout(function() { console.log(2); }, 1000);
   setTimeout(function() { console.log(3); }, 0);
   console.log(4);
}
printing();

 

答案:

 

1
4
3
2

 

想领悟干什么输出顺序是这么的,你必要弄驾驭setTimeout()做了什么样,以及浏览器的风云循环规律。浏览器有一个风云循环用于检查事件队列,处理延迟的事件。UI事件(例如,点击,滚动等),Ajax回调,以及提必要setTimeout()setInterval()的回调都会相继被事件循环处理。因而,当调用setTimeout()函数时,即便延迟的时间被安装为0,提供的回调也会被排队。回调会呆在队列中,直到指定的光阴用完后,引擎初阶实践动作(如若它在当下不实施其它的动作)。由此,固然setTimeout()回调被延迟0阿秒,它仍旧会被排队,并且直到函数中其余非延迟的口舌被执行完精通后,才会执行。

 

15.算法难点

 

写一个isPrime()函数,当其为质数时回来true,否则重返false

 

答案:

 

自己以为那是面试中最普遍的题材之一。但是,即便那个标题常常出现并且也很简短,可是从被面试人提供的答案中能很好地观望被面试人的数学和算法水平。

 

率先,
因为JavaScript不一样于C或者Java,因而你无法相信传递来的数据类型。倘若面试官没有明了地告诉您,你应当明白她是还是不是须要做输入检查,如故不开展检查直接写函数。严俊上说,应该对函数的输入举办自我批评。

 

其次点要记住:负数不是质数。同样的,1和0也不是,由此,首先测试这么些数字。别的,2是质数中唯一的偶数。没有须求用一个循环往复来验证4,6,8。再则,如若一个数字不能被2整除,那么它不可能被4,6,8等整除。因而,你的大循环必须跳过这么些数字。要是您测试输入偶数,你的算法将慢2倍(你测试双倍数字)。可以应用其余一些更精明的优化手段,我那里运用的是适用于半数以上意况的。例如,如若一个数字不可以被5整除,它也不会被5的翻番整除。所以,没有须求检测10,15,20等等。

 

末尾一点,你不必要检讨比输入数字的开方还要大的数字。我觉得人们会遗漏掉这或多或少,并且也不会因为此而博得沮丧的反映。可是,浮现出这一面的文化会给你额外加分。

 

现行您具备了那么些难题的背景知识,上面是统计以上所有考虑的解决方案:

 

function isPrime(number) {
   // If your browser doesn't support the method Number.isInteger of ECMAScript 6,
   // you can implement your own pretty easily
   if (typeof number !== 'number' || !Number.isInteger(number)) {
      // Alternatively you can throw an error.
      return false;
   }
   if (number < 2) {
      return false;
   }

   if (number === 2) {
      return true;
   } else if (number % 2 === 0) {
      return false;
   }
   var squareRoot = Math.sqrt(number); //平方根,比如Math.sqrt(9)为3
   for(var i = 3; i <= squareRoot; i += 2) {
      if (number % i === 0) {
         return false;
      }
   }
   return true;
}

 

个中代码中用到了Number.isInteger(),该办法是ES6主意,用来判断一个值是否为整数。

 

例如:

 

Number.isInteger(25) // true
Number.isInteger(25.0) // true
Number.isInteger(25.1) // false
Number.isInteger("15") // false
Number.isInteger(true) // false

 

亟待小心的是,在JavaScript内部,整数和浮点数是平等的蕴藏方法,所以 style=”color: #c7254e; background-color: #f9f2f4;”>25和 style=”color: #c7254e; background-color: #f9f2f4;”>25.0被视为同一个值。

16.记腾讯五回不佳的笔试面试经历(转)

JS考察

1、基本数据类型:undefined、null、String、Number、boolean。
2、有以下七个函数,定义一个目的使其独具那三个函数属性。

function mobile(){
        return  'mobile';
    }
    function phone(){
        return 'phone';
    }
    var a = {};
    a.mobile = mobile();
    a.phone = phone();
    console.log(a);

3、(考察了对象变量和堆内存)

 var a = {n:10,m:20};
 var b = a;
 b.n = 30;
 console.log(a.n);
 console.log(b);

结果:

30
Object {n: 30, m: 20}

4、(考察闭包)

var x = 20;
    var a = {
        x : 15,
        fn : function(){
            var x = 30;
            return function(){
                return this.x;
            };
        }
    };
    console.log(a.fn());
    console.log((a.fn())());
    console.log(a.fn()());
    console.log(a.fn()() == (a.fn())());
    console.log(a.fn().call(this));
    console.log(a.fn().call(a));

结果:

1)、function(){return this.x;}
2)、20
3)、20
4)、true
5)、20
6)、15

5、(数组去重新项)

var arr = ['a','g','q','d','a','e','q'];
    Array.prototype.unique = function(){
        for(var i = 0; i < this.length; i++){
            for(var j = i+1; j < this.length; j++){
                if(this[i] == this[j]){
                    this.splice(j,1);
                }
            }
        }
        return this;
    };
    console.log(arr.unique());

此方法有通病,比如var arr =
[‘a’,’a’,’a’,’g’,’q’,’d’,’a’,’e’,’q’]; 那么得到的结果:[“a”, “a”, “g”, “q”,
“d”,
“e”]。知道原委吗?不通晓请查看数组去重的不二法门《JS基础篇–JS落成数组去重方法计算

6、编写一个函数fn(Number
n),将数字转为大写输出,如输入123,输出一百二十三

function fn(n){
        if(!/^([1-9]\d*)/.test(n)){
            return '非法数据';
        }
        var unit = '千百十亿千百十万千百十个';
        if(n.length > unit.length){
            return '数据过长';
        }
        var newStr = '';
        var nlength = n.length;
        unit = unit.substr(unit.length - nlength);
        for(var i = 0; i < nlength; i++){
            newStr += '零一二三四五六七八九'.charAt(n[i]) + unit.charAt(i);
        }
        newStr = newStr.substr(0,newStr.length-1);
        newStr = newStr.replace(/零(千|百|十)/g,'零').replace(/(零)+/g,'零').replace(/零(亿|万)/g,'$1');
        return newStr;
    }
    console.log(fn('205402002103'));

CSS

1、考察了盒子模型
2、内联元素、块元素
3、css3的贝塞尔曲线(张鑫旭大神的表明
4、弹性盒子flexbox

汇总考察

1、js跨域难点

算法考察

1、有36辆机动赛车和6条跑道,没有计时器的前提下,最少用三遍比赛可以筛选出最快的三辆跑车?

2、一面墙,单独工作时,A花18钟头砌好,B花24钟头,C花30时辰,现A, B,
C的各样轮流砌,每人工作1钟头换班,竣工时,B总共干了多少小时?

A. 9小时
B. 8小时
C. 7小时
D. 6小时48分

答案:B,C

原因:

根据A,BC轮流砌,没有认证何人先起来。

1/18 + 1/24 + 1/30 = 47/360;

共同达成7钟头:7*47/360 = 329/360,还差31/360;

如果A先砌:则B砌了7小时44分钟。

如果B先砌:则B砌了8小时。

如果C先砌:则B砌了7小时。

17.语义化标签

1)tite与h1的区别

2)b与strong的区别

3)i与em的区别

PS:不要轻视那几个题,80%人答不上来

 

title与h1的区别

概念:title是网站标题,h1是小说宗旨

成效:title概括网站新闻,可以一直告知搜索引擎和用户这一个网站是关于如何大旨和内容的,是显示在网页Tab栏里的;h1卓绝文章大旨,面对用户,更杰出其视觉效果,指向页面主体消息,是浮现在网页中的。

b与strong的区别

概念:b(bold)是实业标签,用来给文字加粗,而strong是逻辑标签,功用是增加字符语气

区分:b标签只是加粗的体裁,没有实际意义,常用来抒发无强调或重点意味的粗体文字,比如小说摘要中的关键词、评测小说中的产品名称、小说的导言;
而strong表示标签内字符首要,用以强调,其默认格式是加粗,不过可以透过CSS添加样式,使用其他样式强调。

提出:为了顺应CSS3的正式,b应尽量少用而改用strong

i与em的区别

概念:i(italic)是实业标签,用来使字符倾斜,而em(emphasis)是逻辑标签,作用是强调文本内容

分别:i标签只是斜体的体制,没有实际意义,常用来发挥无强调或重大意味的斜体,比如生物学名、术语、外来语(比如「de
facto
」那样的立陶宛共和国(Republic of Lithuania)语里常用的拉丁语短语);而em代表标签内字符主要,用以强调,其默许格式是斜体,不过可以经过CSS添加样式

指出:为了顺应CSS3的正规,i应尽量少用而改用em

 

上边扩充部分别样的标签属性不同:

img中的alt与title属性

alt属性是在您的图样因为某种原因不可能加载时在页面突显的提醒新闻,它会直接出口在原先加载图片的地点

title属性是在你鼠标悬停在该图形上时突显一个小提示,鼠标离开就从未了,有点类似jQuery的hover

src与href的区别

概念:href指定网络资源的任务树立链接或涉及,用在link和a等元素上。src将表面资源嵌入到眼前标签所在地点,如img图片和js脚本等

有别于:大家在可替换的因素上选拔src,不过把href用于在事关的文档和表面资源之间确立一个关联。
浏览器解析src属性时,会搁浅其他资源的下载和拍卖,直至将该资源加载,编译,执行完结。
浏览器解析到href的时候会识别该链接内容,对其进展下载不会终止对当下文档的拍卖

18.事件绑定相关

add伊芙ntListener,第几个参数是用来代表事件是以事件冒泡如故事件捕获这几个各位都知道!可是他问的难点是:

大家给一个dom同时绑定四个点击事件,一个用捕获,一个用冒泡,你的话下会执行四遍事件,然后会先实施冒泡依旧捕获!!!

来呢,何人能说出来。。。。

19.CSS选拔器难题

着眼优先级难题,反正会出许多半间半界的变形,比如将style标签写在body后与body前有何样分裂,比似乎一dom应用多少个class其应该怎么样表现,比如class
a定义颜色为blue,class
b定义颜色为red,同时使用到dom上,dom作何突显。。。

好啊各位去应对吧。。。。。

20.一段关于JS中this应用奇葩代码引发的思辨

function DemoFunction(){
    this.init = function(){
        var func = (function(va){
        this.va = va;
        return function(){
            va += this.va;
            return va;
        }
        })(function(va1, va2){
            var va3 = va1 + va2; 
            return va1;
        }(1,2));
        console.log(func(20));

        this.func = func;

        console.log(this.func(100));
    }
}
var a = new DemoFunction();
a.init();

结果:

2
NAN

首先大家得有如下多少个概念:

详尽分解此段代码

一、首先看DemoFunction的构造函数

那是代码的首要性,第一层代码可以减去为如下:

function DemoFunction(){
    this.init = function(){
        //省略代码....
    }
}

表示为DemoFunction的实例提供init方法(声明:此处有误导成分,方法应尽可能放在原型链接上,也就是prototype上。),对外祖父开的接口。

二、在init方法中,再一次省略代码如下:

var func = (function(va){
    this.va = va;
    return function(){
        va += this.va;
        return va;
    }
})(/*省略代码...*/);

//省略代码....

上边代码介绍:

  • 首先定义了一个随即施行函数,并把此函数的推行结果赋值给func。

  • 亟待注意及时实施函数中this.va=va那行代码,由于当时执行函数没有调用者,所以在进入可举行上下文时,this会被赋值为Global(浏览器中为window对象)。

  • 更亟待专注及时执行函数,重临的是一个匿名函数,也是一个闭包,在此地一定要小心一个难题:this是在进入可举行上下文时创造的。

三、在init方法中,注意如下代码:

var func = (function(va){
    this.va = va;
    return function(){
        va += this.va;
        return va;
    }
})(function(va1, va2){
    var va3 = va1 + va2;
    return va1;
}(1,2));
//省略代码....

va的骨子里参数是一个自执行匿名函数,那个匿名函数接受了四个参数va1,va2,但只回去了va1。以此为据,那么能够规定va的值也就为1。接着就实施this.va=va这句代码,由于如今this为window,所以参数va的值被赋值到了window的一个叫va的属性上。

四、在init方法中,加上输出语句:

var func = (function(va){
    this.va = va;
    return function(){
        va += this.va;
        return va;
    }
    })(function(va1, va2){
        var va3 = va1 + va2;
        return va1;
    }(1,2));

    console.log(func(20));

    this.func = func;
    console.log(this.func(100));
}

结果分析:

  • 率先个console.log输出的是func(20),那里一定要留心调用者是绝非切实可行指定的,此时默许的就是Global(也就是widnow对象),因此输出为:2

  • 第四个console.log输出的是this.func(100),可以观望this.func与func是指向同一个函数的引用,但那时的调用者则指定为this,也就是当前目标的实例,因而输出为:NaN。原因:this(当前目标的实例)作为调用者,在func的函数中va
    +=
    this.va这句代码中的this是指向当前目的的实例,但当下目标的实例上是绝非va属性的。不过va是有值的,当前值为2了。是因为闭包把va值存到内存中了。那么如何让第二次拿走的值也是2吧,结果很粗略,如下:

    function DemoFunction(){

    this.va = 0;
    this.init = function(){
        var func = (function(va){
        this.va = va;
        return function(){
            va += this.va;
            return va;
        }
        })(function(va1, va2){
            var va3 = va1 + va2; 
            return va1;
        }(1,2));
        console.log(func(20));
    
        this.func = func;
    
        console.log(this.func(100));
    }
    

    }
    var a = new DemoFunction();
    a.init();

持续面试题逐步增加